Por Sabrina Costa – portal Terra
Ingrediente pode provocar picos de glicose no sangue, não sendo indicado para pessoas com diabetes; estudo sugere um substituto: a lentilha
O arroz branco é um dos ingredientes mais consumidos na culinária brasileira. Apesar de ser um queridinho, o alimento pode ser um grande inimigo para a nossa saúde, principalmente para pessoas com diabetes, como indicou um estudo realizado pela Universidade de Harvard.
O trabalho científico analisou os índices glicêmicos – indicador da velocidade em que os carboidratos chegam a corrente sanguínea, alterando os níveis de glicose – de diferentes alimentos. Em uma porção, o arroz branco apresentou o índice glicêmico moderado de 56% a 69%. No entanto, segundo os especialistas, o consumo por pessoas com diabetes pode ter efeitos similares ao do açúcar puro provocando um pico rápido e alto de glicose no sangue.
De acordo com Renan Bosio, médico pós-graduado em medicina do esporte e nutrologia, o arroz perde parte de seu valor nutricional em seu processo de refinamento. “Após esse processo, o que se sobra é grande quantidade de amido, que é rico em carboidrato. Portanto, comer arroz branco gerará elevação rápida do pico glicêmico”, explica.
Quais ingredientes substituem o arroz?
O estudo conclui que os pacientes devem evitar o consumo do arroz branco, o substituindo por alternativas mais saudáveis, como a lentilha. A leguminosa possui um índice glicêmico baixo, de apenas 30%, além de ser rica em fibras solúveis, ferro, cálcio e fósforo.
Entre outros benefícios da lentilha estão:
* Auxilia na digestão
* Ajuda na prevenção de anemias
* Controla o colesterol
*Protege os ossos
*Fortalece o sistema imunológico
Outros ingredientes que podem substituir o arroz são:
*Quinoa
*Amaranto
*Batata-doce
*Trigo-sarraceno
*Cevadinha