As festas de fim de ano e a economia nossa de cada dia

Por José Augusto Camargo (Guto)

 

Em Franca, no interior de São Paulo, um comerciante achou uma solução para contornar as baixas vendas neste final de ano, ajudar na ceia e enfrentar a alta dos preços .

Analistas avaliam que a economia mundial continuará com desempenho abaixo do esperado em 2023, inclusive, com a possibilidade de uma recessão, ou seja, a tempestade que estamos atravessando com a queda no comércio mundial causada pela pandemia e pela guerra na Ucrânia ainda causará estrago por um bom tempo.

No caso do Brasil, o caos foi alimentado também pela incapacidade do governo Bolsonaro que deixa para o presidente eleito resolver a situação. O presidente Lula que assume em janeiro, tudo indica, não terá vida fácil. Mas agora as festas de fim de ano se aproximam renovando a esperança de melhores dias.

No entanto, dado a situação econômica, preparar uma farta mesa para o Natal e o Ano Novo não será uma tarefa fácil; a dona de casa de classe média está reclamando do preço dos produtos típicos e as classes menos favorecidas desistiram de grandes banquetes.

Mas eis que a Peixaria do Zé do Peixe, da cidade de Franca, no interior de São Paulo, imbuído do espírito empreendedor que caracteriza a economia atual, resolveu, literalmente, vender seu peixe em suaves prestações. Agora a população de Franca poderá adquirir o bacalhau da ceia em 12 vezes no cartão.

É óbvio que os economistas, arautos do mercado, vão dizer que isto nada tem a ver com as dificuldades econômicas da população mas que, sim, é fruto da criatividade brasileira e a iniciativa deve ser vista como um bom exemplo a ser seguido por outros comerciantes de alimentos. Talvez esta seja a solução para tirar o Brasil do mapa da fome; vender comida a prestação com juros de mercado.

De qualquer forma, feliz 2023, nós estamos precisando..

Guto Camargo é jornalista e bacharel em Sociologia e Política. Foi presidente do Sindicato dos Jornalistas Profissionais no Estado de São Paulo.

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